Wagyu Haltung auf Gut Heimkreit
Haltung und Fütterung
Unsere Rinder werden in einem Offenstall, in heller und freundlicher Umgebung gehalten. Im neu erbauten Stall sorgt ein großer, heller Lichtfirst dafür, dass die heranwachsenden Rinder mit genügend Licht versorgt werden. Licht ist für das Wachstum und das Wohlbefinden der Wagyu-Rinder von großer Bedeutung. Im Stall befindet sich ein Futtertisch, der den Tieren immer zugänglich und ständig mit frischem Heu gefüllt ist. Die einzelnen Boxen (je 100 m) werden alle zwei Tage mit frischem Stroh aufgestreut, außerdem können die Rinder jederzeit nach Belieben auf einen befestigten Außenplatz in die Sonne oder in den Regen gehen. Diese Haltungsform entspricht dem natürlichen Instinkt der Rinder, die je nach empfinden, auch einmal bei Regen, Wind oder Schnee ins Freie wollen. Ab Mai stehen den Rindern dann unsere Weiden zur Verfügung. Alle Weiden haben viele Schattenplätze damit sich die Tiere, die in ihrem schwarzen Fell mehr schwitzen als andersfarbige Rinderrassen, im Hochsommer jederzeit in den Schatten stellen können, einzelne Weiden können die Tiere auch im Winter für ihren Auslauf nutzen.
Die Fütterung unserer Wagyu-Rinder weicht im ersten Jahr nicht von einer herkömmlichen Rinder-Fütterung mit Weidegang ab. Jedoch für die Zeit der Abmästung wurde für Châteaux - Wagyu ein spezielles Fütterungskonzept (Feeding Protocol) entwickelt nach welchem auch unsere Rinder gefüttert und auch massiert werden. Diese Prozedur ist nur für Châteaux – Wagyu Mitglieder im speziellen bekannt und wird auch entsprechend geheim gehalten, denn es ist bekannt, dass unsere Rinder von einer besonderen Fleischqualität und einer sehr guten Marmorierung sind. Die Entwicklung der Marmorierung beginnt im Alter von 18 – 20 Monaten dies ist auch der Zeitpunkt ab dem Tiere, die geschlachtet werden sollen, von der Herde separiert werden und der oben genannten „Spezialbehandlung“ unterzogen werden.